ОЛИМПИАДА ПО ОБЖ В ВОЛГАУ

20 и 21 января 2022 года на базе Волгоградского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». В олимпиаде приняло участие 62 учащихся 9, 10 и 11 классов из 27 образовательных учреждений г. Волгограда и Волгоградской области.

Ребята показали свои знания и умения в двух турах: теоретическом и практическом. Оба тура проходили с видео фиксацией.

20 января все участники выполняли задания теоретического тура. Перед началом теоретического тура школьников поприветствовали: председатель жюри – заведующий кафедрой «Пожарная и техносферная безопасность» Д.В. Беломутенко и консультант отдела общего образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области – Упорникова Н.Н.

Теоретический тур представлял собой тестовые задания и вопросы на знание терминологий и соответствий по темам: здоровый образ жизни, первая помощь, безопасность в быту, на транспорте, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и защита от них, основы военной службы и воинская обязанность, выживание человека в природной среде.

Для выполнения практических заданий 21 января каждый участник прибывал в строго определенное графиком время.

Практический тур включал в себя следующие этапы:

для школьников 9 класса — вязание индивидуальной страховочной системы, ориентирование на местности, надевание боевой одежды пожарного, подъем груза, подача сигнала бедствия, спасательные работы на воде, оказание первой помощи пострадавшему.

Для школьников 10 класса - вязание индивидуальной страховочной системы, ориентирование на местности, подготовка пострадавшего к транспортировке, подъем груза, подача сигнала бедствия, поражение условного противника ручными гранатами, оказание первой помощи пострадавшему.

Для учащихся 11 класса - вязание индивидуальной страховочной системы, ориентирование на местности, снаряжение магазина патронами, подготовка пострадавшего к транспортировке, подача сигнала бедствия, стрельба по мишеням, оказание первой помощи пострадавшему.

Знания и навыки школьников оценивало жюри, в состав которого вошли сотрудники кафедры «Пожарная и техносферная безопасность» ВолГАУ, Волгоградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и Волгоградского областного организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» (сотрудники организации оценивали правильность выполнения задания «Оказание первой помощи пострадавшему», которое школьники отрабатывали на предоставленном ВОСВОД роботе-тренажере «Гоша»).

Большую помощь на всех этапах олимпиады оказывали студенты высшего и среднего профессионального образования по специальностям «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях» и направления «Техносферная безопасность».



Недавние посты
Избранные посты
Мы в соцсетях
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square